
Éveillez vos papilles
En panne d'idée pour la sempiternelle gestion de la préparation des repas. Puiser un peu d'inspiration dans les ouvrages de recettes de la média-ludothèque.
Cuisine du monde, pâtisserie, batch cooking, végan, pour enfants, sans gluten ou sans lactose, repas de sportif.ve.s, le rayon cuisine est une mine d'idées pour égayer vos assiettes.
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Mélanges d'aliments sucrés ou salés prêts à cuire qui se conservent six mois dans des bocaux. Avec cinquante recettes pour les accommoder. ƯElectre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Des conseils nutritionnels, des menus types et une sélection de produits riches en calcium pour une alimentation sans produits laitiers, ainsi que des recettes pour préparer des scones aux amandes et aux abricots, du pâté végétalien à l'okara de noisettes, des steaks de haricots rouges, de la béchamel végétale, etc. ƯElectre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Un guide pour comprendre les fondements de la cuisine sans gluten, les ingrédients à supprimer, et ceux à privilégier. L'auteur explique comment consommer autrement, décrypter les étiquettes des produits de la grande distribution, tout en proposant des astuces et des recettes. ƯElectre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Cuisiner, c'est facile?! Oui, mais encore faut-il savoir quels produits cuisiner?? Comment les choisir?? Pain perdu, crêpes, beurre fait maison, bonbons au miel, troucha, mini-pizzas, riz cantonnais... Une vingtaine de recettes expliquées pas à pas, faciles à réaliser par des enfants. Et surtout, un petit guide pour apprendre à décrypter les étiquettes, pour consommer local et de saison?!
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Des recettes pour deux personnes permettant de cuisiner des repas pour cinq jours en deux heures environ. Elles sont complétées de notions de conservation et de conseils sur le matériel nécessaire à la préparation des plats. ƯElectre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
35 recettes de desserts à préparer pour toutes les occasions telles que des anniversaires, Noël ou le réveillon : cheesecake aux myrtilles et au citron, bûche aux trois chocolats, rainbow cake, tarte aux framboises ou encore crèmes brûlées à la rose. ƯElectre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Dix menus à thèmes, faciles à réaliser par les enfants : un repas italien avec des tomates mozzarella, des spaghettis bolognaise et une pannacotta aux fruits rouges, un pique-nique avec des mini club-sandwichs, une salade de pâtes et une salade de fruits ou encore un brunch avec des toasts d'oeufs, un milk-shake à la banane et aux céréales ainsi que des muffins à la framboise. ƯElectre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
45 recettes salées et sucrées garanties sans gluten à base de haricots, de lentilles, de soja, de farine de pois chiches ou encore de flocons d'azukis : foie gras végétal, salade de lentilles, mangue et crevettes, patates douces farcies à la mexicaine, crêpes aux légumineuses, carrot cake aux lentilles corail, pain brioché au lupin, entre autres. ƯElectre 2020
Documentaire
Résumé
Des recettes et des conseils pour réaliser des pâtisseries et des desserts issus des cinq continents : bugnes scandinaves, crumpets, shortbreads, gaufres, tiramisus, churros, cornes de gazelle, baklavas, brownies, entre autres. ƯElectre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
#;#Auteur du texte
Résumé
65 recettesUn sommaire illustré pour un choix en un clin d'oeil À base de viande, de poisson, de légumes et/ou de féculents, retrouvez 65 recettes de poêlées complètes pour des déjeuners ou des dîners équilibrés.Que vous soyez végétarien ou non, ce livre vous donnera des idées à utiliser au quotidien : Poêlée paysanne, Filet mignon aux deux pommes, Curry de courge à la cardamome et à la coriandre, Tajine de lotte aux légumes, Porc aigre-doux à la chinoise, Légumes chop suey... Découvrez des associations de saveurs pour des repas toujours délicieux et pour toute la famille.
Documentaire
Résumé
Des recettes végétariennes issues des cinq continents en pas à pas, avec une présentation de toutes les bases ainsi que des ustensiles et ingrédients indispensables. ©Electre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Des recettes simples à réaliser pour remplacer les protéines animales par des végétales, tout en conservant un équilibre alimentaire. ©Electre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Cinquante recettes au robot cuiseur issues de pays des quatre coins du monde : Maroc, Liban, Italie, Inde, Thaïlande, Chine ou Espagne. ©Electre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Soixante recettes de plats inspirés des gastronomies du monde entier, à cuire à la plancha. ©Electre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Recettes de base et gestes techniques à connaître pour réussir la décoration de gâteaux sont expliqués étape par étape : génoise vanillée, glaçage royal, réalisation de pétales de fleurs en pâte à sucre, etc. ©Electre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
Quinze recettes de tartes en forme de sapin et quinze recettes de bouchées et de feuilletés : tarte poire et noix, tarte façon tartiflette, roulés feuilletés ou encore mini-éclairs. Avec des astuces et un gabarit pour couper les tartes. ©Electre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Auteur du texte
Résumé
100 plats de pâtes pour un délicieux voyage culinaire de l'Amérique à l'Asie.Linguine à l'encre de seiche aux encornets, gratin de crozets à la citrouille, aux champignons et noisettes, pad thaï aux gambas, pho chay, rechta au poulet, mac & cheese au spicy bacon, salade de pâtes hawaïenne...Découvrez des recettes classiques et originales pour sublimer vos plats de pâtes et nouilles au quotidien, en voyageant à travers le monde, de l'Amérique à l'Asie, en passant par l'Europe, l'Afrique et l'Orient.
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Directeur artistique
Résumé
Quinze recettes de bûches glacées ou à base de génoise, telles que la bûche tiramisu à la framboise, et quinze recettes de galettes : à la frangipane, aux marrons ou encore pomme-chocolat. Avec des astuces et des recettes de base. ©Electre 2020
Documentaire
Responsabilites
Fonctions
Directeur artistique
Résumé
Trente recettes de petits gâteaux et de biscuits : étoiles à la cannelle, leckerlis, lunes à la vanille, sablés au beurre ou encore macarons à l'anis. ©Electre 2020